生前告別式

粉紅音樂饗宴

陪伴您的親友到最後感恩禮拜

人生最重要的第二場盛宴-生前告別式

首先,我想大家都有參加過告別式吧!

而告別式都有他們的幾個共通點,當我們去參加這場告別式,一定與這位離世的人有某種關係,無論親疏遠近、新同事、沒有很熟的朋友,基於禮俗你還是得去參加一場其實你幾乎沒什麼感覺的告別式,我們的心情與難過程度會隨著與這個離世的人關係遠近有所不同
而我們也無法和這位死去的人有任何肢體上甚至語言上的溝通,不論你多想再跟他說什麼?多想聽聽他的聲音,或者這個主角想告訴你什麼?都不可能了。因為人一旦死亡,就失去了所有一般人能做的溝通方式!

BLOG-溫柔的告別但生前告別式就不一樣了,在這位主角還活著的時候,可以自己選擇所有的人事物,可以透過這個儀式來好好地跟身邊的人溝通思想、訴說想念、為一生賦予意義、傳揚正向能量或是將生命的福音分享給別人,甚至有人因此化解了多年的恩怨誤會,與許久未見的朋友或親人再次擁抱。

因此,不論告別式的主角,或是參加生前告別式的親友,透過這樣的一場儀式,彼此之間將會有一場深度的情感交流。因為參與的人彼此都知道:他們這一位共同的親友在不久的將來就會離去,他們要把握這樣的機會,說出心中話,做些平常沒有機會做的事。從這樣的角度來看,能夠有機會辦理生前告別,應該是非常難得而幸福的事吧!

其實我們不一定要從「即將」死亡這個角度去思考,而可以從「必定」會死亡來看待這件事情,生前告別式其實一方面可以拿來檢視自己的過去,另一方面可以督促自己的未來。

舉辦生前告別式並不局限於即將離世的人,在這個觀念漸漸開放的年代,有人在每年立下一份新的遺囑給自己警醒與預備的心,立志每一天都要好好的過,也有人是想為自己生命的某一個階段做一個告別派對。有想法辦理生前舉辦告別式的人越來越多,也不再是不可談論的一個話題,但是許多人知道有生前告別式這樣的活動,也未必有這樣的智慧與勇氣去面對。

換言之,適合辦理生前告別式的人,未必就願意辦理生前告別。原因就在於大多數的人都不願意面對死亡之事,甚至想盡辦法要逃避死亡。大多數的人知道人必然會死,卻無法真切地接受這樣的事實,便在生活中盡可能的不談論死亡,甚至會想辦法躲避死亡, 可是我們之所以避談死亡,正是因為有太多人生的課題我們尚未完成,正是因為我們有許多的夢想要實現。而因著我們的怠惰,總以為還有明天,總是給自己藉口,而無法全心投入理想的追求與人生課題的解決時,我們當然恐懼死亡所帶來的毀滅,我們當然不願面對死亡所帶來的失落。所以我們避談死亡、害怕死亡。主恩玫瑰園-生前告別式-粉紅音樂饗宴

反過來說,如果我們真切地體會到生命的無常,知道人生的有限,我們將會珍惜時間,把握著死亡隨時會降臨的人生,用心活在當下,認真的做好該做的事,如此當預知死亡來臨時,也會很自然地想要以負責的、用心的、關愛親人的心情,辦理一場生前告別式。會願意辦理生前告別的人,必然是了解生命意義,願意面對死亡、理解死亡對生命意義的人,才會去進行的活動。而了解生命的意義並不容易,面對死亡、理解死亡對生命的意義,更需要對生命充滿熱愛,懂得珍惜生命的人,才有可能對死亡有正確的理解。

然而在傳統的迷信思想駕馭下,許多人都認為告別式是一種觸霉頭的事情,認為只要沾上邊就會被不幸臨到,所以盡量的避免一切的相關接觸,但是有一年在電視上看到了一位做皮鞋的大企業家,他得知自己背上長了腫瘤時,並沒有沮喪,他說:三年後如果我還沒死,我就要辦一場生前告別式。而後來他辦的這場生前告別式對這位大企業家可說是一個新的開始,痊癒後也更加珍惜生命。他帶給別人的不只是一種豁達的心胸和想法之外,也傳達愛要及時,不要到了不能愛時才拼命愛的真理。

主恩玫瑰園-2016062627玫瑰園墓園想想對於每個生命的偶然而生,我們是確定無法有任何插手的機會,但是必然會逝去的生命,卻給了我們使生命圓滿幸福的機會!
如果有機會可以去為自己的一生告別,向摯愛的親友道別,不留遺憾,你願意嗎?如果我們有機會可以透過這樣的活動,真誠地檢視自我生命的意義,其他人也可以藉由這樣的生前告別,更加的珍惜人與人之間的情感,更用心的把握自己的人生,這不也是一種莫大的幸福嗎!

程序表範例-粉紅音樂饗宴

為您最愛的親人規劃一場最後的感恩禮拜

主恩玫瑰園-生前告別計畫書

擬定自己所需的告別式內容

可以自己擬定的生前告別式計畫書