親人照顧須知

親人照顧的基本態度是對病症末期那一段時日全程的照顧,還全程的照顧在他(她)的身心、靈各方面都很重要,也是親人最大的愛的流露。在最後被主接去後,所有的後續事項,如親人所喜愛的之形式或行政方面之各類證件、文件之處理、變更…等喪禮內容。本公司整理並列舉一些尚在居家中,出院了或安息後可能需要連絡事宜,如 (一)申請居家照護或選擇優良養護中心送往之 (二)辦理與申請安息者死亡證明書 (三)終止各金融存款戶款或帳號,可動產之更名,遺產稅之問題 (四)終止各類保險 (五)連絡喪葬禮儀 (六)陪伴、禱告組 因每位家庭及其習慣、喜好、個別差異不同,故應親屬選適當時間會商、溝通做決定。

一、申請(一)項 居家照護、安養照護:

若曾住院者,辦理出院的同時提出申請居家照護與病歷摘要或診斷書(安養中心亦同)。護理師會定期或依情況之需申請病歷摘要或診斷證明文件,以便病患在家安息時,做為醫療機構給死亡證明書之依據。

二、辦理與申請安息者死亡證明書:

凡親人在醫院安息者由醫院給死亡證明書;當親人在家中、安養中心安息時、可持出院時所辦理之病患病歷摘要或診斷書文件、提供當地衛生所或醫療機構或相關機構參考,應請該衛生所或醫療機構或相關機構給死亡證明書。(依衛生署醫字第85045054號民國八十五年八月八日函文各醫療機構之權責)申請死亡證明書之份數依個人所需有所不同,不可拒絕之。為了免除日後往返再辦理多要死亡證明書份數之不便請一次申請足夠之死亡證明書份數,例如:戶政事務所即需死亡登記與除戶辦理,除名戶籍謄本,各類保險、金融機構等,喪葬方面,殯儀館進館,土(火)葬申請墓地申請…相關事宜之使用等。

三、終止各金融戶頭或帳號,不動產之更名、遺產稅等各項:

因每一金融機構規定各有不同,可逐一查明,不動產方面可向地政事務所及國稅局請教、亦可委託代書辦理,大致上不會有太多困擾。

四、終止各類保險

各保險公司或機構在親屬投保時皆填寫受益人姓名。

五、喪葬禮儀

高雄市立殯儀館提供喪禮所需之相關設備如:許可申請、納骨、墓地使用…等所需各項服務都可由主恩禮儀公司代理申請。

六、禱告、陪伴

由小組、會友、等團隊用詩歌來安撫家人,用神的話語來安慰家人,用禱告來交託給神。